• Thu. May 26th, 2022

Pojok Berita

Memberi Inspirasi Untuk Negeri

Resep Membuat Kue Berbahan Gula Pasir dan Gula Merah

ByPratiwi

Nov 9, 2021

Untuk membuat kue tentunya anda harus memilih bahan yang tepat agar hasil kuehnya sempurna. Salah satu bahan pembuatan kue yang harus anda perhatikan adalah gula. Sebenarnya, ada banyak jenis gula yang umum digunakan dalam campuran pembuatan kue.

Adapun gula kue tersebut diantaranya adalah gula pasir, gula bubuk dan icing sugar, gula kastor, gula cair, brown sugar, gula aren, dan gula merah.

Nah, dalam artikel kali ini akan memberikan resep membuat kue berbahan gula pasir dan gula merah sebagai berikut :

1. Kue Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • 125 gram gula merah, iris halus
  • 125 cc air
  • 125 gram terigu
  • ½ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh baking soda
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 50 ml minyak

Cara Membuat :

  • Pertama-tama disihkan air dan gula, biarkan hangat, saring.
  • Campur terigu, garam, baking powder dan kayu manis bubuk.
  • Lalu masukkan air gula ke dalam campuran terigu, aduk rata dengan whisk.
  • Tambahkan baking soda, aduk rata. Tambah minyak, aduk rata.
  • Lalu tuang ke dalam cup hingga penuh.
  • Kukus kurang lebih 20 menit dengan api besar.
  • Angkat dan sajikan.

2. Kue Nona Manis Gula Merah

Bahan – Bahan :

Bahan 1 :

  • 1 butir telur
  • 40 gr gula pasir
  • 240 ml santan kental
  • 130 gr terigu

Bahan 2 :

  • 120 ml santan kental
  • 120 ml air
  • 100 gram gula merah, iris
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong kecil
  • 30 gr maizena
  • Sejumput garam

Bahan 3 :

  • 240 ml santan kental
  • 1 sendok makan tepung beras/terigu
  • 1 sendok teh maizena
  • ½ sendok teh garam halus

Cara Membuat :

  • Bahan 1 : kocok telur dan gula hingga gula larut dan ngembang. Lalu masukkan terigu dengan santan bergantian. Kocok sampai tercampur rata.
  • Bahan 2 : Masak gula merah, daun pandan dan air hingga gula larut dan mendidih. Matikan api. Saring.
  • Lalu campur santan dengan maizena dan garam, aduk rata sampai tidak ada gumpalan. Kemudian tuangi air gula merah. Aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk terus sampai uapnya habis.
  • Satukan bahan1 dan bahan 2, aduk rata menggunakan whisker.
  • Kemudian satukan semua bahan menjadi satu, aduk rata, lalu masak dengan api kecil sampai meletup-letup, angkat. Aduk sampai uapnya hilang, masukkan ke dalam plastik segitiga.
  • Panaskan kukusan, alasi tutupnya menggunakan kain bersih.
  • Oles tipis cetakan kue dengan minyak.
  • Lalu tuang adonan gula merah setinggi ¾ cetakan, kemudian semprotkan adonan putih tepat di tengahnya.
  • Setelah itu, kukus selama 10-15 menit. Setelah dingin baru keluarkan dari cetakan.
  • Kue nona manis dan gula siap disajikan.

3. Bolu Kurma Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • 4 butir telur
  • 150 gr gula merah, iris halus
  • 1 sendok teh SP
  • 150 gr terigu
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 100 gr kurma

Cara Membuat :

  • Pertama siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi terigu tipis-tipis.
  • Buang biji kurma, potong kecil-kecil dan lumuri dengan terigu.
  • Mixer telur, SP. dan gula merah dengan kecepatan tinggi hingga adonan putih mengental.
  • Setelah mengental turunkan kecepatan mixer ke rendah, masukkan tepung yang sudah diayak. Mixer sampai rata sebentar saja.
  • Masukkan margarin cair, mixer sebentar dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan kuram yang sudah dilumuri terigu, aduk balik menggunakan spatula.
  • Setelah itu, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 1 jam.
  • Angkat dan siap disajikan.